image1 image2 image3

Willkommen auf der Website der Schul- und Gemeindebibliothek

Öffnungszeiten

Aufgrund einer Fehlinformation an der Pressekonferenz des Bundesrates vom 18. Dezember 2020 sind die Schweizer Bibliotheken davon ausgegangen, dass sie ab dem 22. Dezember 2020 für mindestens einen Monat schliessen müssen. In den nachträglich publizierten Erläuterungen zu den verschärften Massnahmen wird dann aber präzisiert, dass ausschliesslich die Lesesäle der Bibliotheken schliessen müssen.

Die Schul- und Gemeindebibliothek bleibt ab Mittwoch,  06. Januar 2021 bis auf weiteres unter Einhaltung des Schutzkonzeptes  zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag                16.30 – 18.30 Uhr

Dienstag              16.30 – 18.30 Uhr

Mittwoch             14.00 – 16.00 Uhr

Donnerstag         16.30 – 18.30 Uhr

Freitag                16.30 – 18.30 Uhr

Wir bitten Sie, die Aufenthaltsdauer in der Bibliothek möglichst kurz zu halten.

Alle Kundinnen und Kunden müssen sich an die Hygiene- und Verhaltensregeln des BAG halten, Desinfektionsmittel steht am Eingang für Sie bereit. Es besteht Maskenpflicht.

Den Bestellservice bieten wir weiterhin an. Stöbern Sie in unserem Online-Katalog unter www.bibliothek-bonaduz.ch und schicken Sie Ihre Bestellung per Mail an:  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Mit einem gültigen Abonnement der Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz können Sie den digitalen Bestand auf www.dibiost.ch nutzen.

Für Kunden, welche zur Risikogruppe gehören, bieten wir einen Hauslieferdienst an.

Ein gesundes Neues Jahr mit vielen gemütlichen Lesestunden wünscht Ihnen

Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz

Trudi Hobi und Team

Rückmeldung zur schriftlich durchgeführten Jahresversammlung:

Abstimmungsresultate:

Eingegangene Stimmzettel: 42

Leer: 2 Stimmzettel

JA zu allen Traktanden: 40 Stimmzettel.

Italienische E-Books 24/7

Jederzeit kostenloser Download italienischer E-Books auf Ihren persönlichen Computer oder ein mobiles Endgerät.

Vorgehen:

Für die Anmeldung bei MLOL benötigen Sie die Zugangsdaten Ihrer Bibliothek (Benutzernummer, Passwort):

Bei der Einrichtung wählen Sie: Biblioteche Grigioni

Der Benutzername und das Passwort sind analog zum Vorgehen wie bei dibiost (Benutzernummer steht unter dem Strichcode Ihrer Bibliothekskarte. Vor der Nummer schreiben Sie bon). Das Passwort besteht aus den ersten beiden Buchstaben Ihres Nachnamens und Vornames, klein geschrieben).

>>Hier geht es zu den italienischen E-Books...

Jubiläumsanlass

Am 12. April 2016 feierte die Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz das 30-Jahre-Jubiläum.

>>Hier kann der Bericht vom 24. März 2016 in der Ruinaulta nachgelesen werden.

>>Hier kann der Bericht vom 15. April 2016 in der Ruinaulta nachgelesen werden.

Medien selber online reservieren oder verlängern. Möglich macht dies der Verbundkatalog der Bündner Bibliotheken.

>>www.bibliotheken-gr.ch

>>Nähere Informationen

ACHTUNG!

Falls Sie den Online-Katalog der Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz unter www.bibliotheken-gr.ch benutzen und sich dort angemeldet haben, dann wurden Sie aufgefordert, das Passwort zu ändern. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall für dibiost.ch das gleiche Passwort benutzt werden muss, wie das, welches Sie unter www.bibliotheken-gr.ch angegeben haben.

Diese beiden Dienstleistungen sind miteinander verknüpft!

Wir freuen uns, Ihnen ab sofort Zugang zu einer neuen Art elektronischer Bibliotheksmedien wie e-books, e-papers, e-audios, e-music und e-videos anbieten zu können. Das Angebot steht allen Mitgliedern der Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz frei zur Verfügung.

Weitere Informationen erhalten Sie direkt in der Bibliothek oder finden Sie hier:  >>dibiost.

Die Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz erfüllt als Dienstleistungsbetrieb einen bildungspolitischen Auftrag. Sie ermöglicht der ganzen Bevölkerung den Zugang zu Büchern und weiteren Medien, zur Information, Bildung, Kulturpflege, Freizeitgestaltung und Unterhaltung.

Angebot:

• Belletristik und Sachbücher für Erwachsene
  • Belletristik und Sachbücher für Kinder und Jugendliche
  • Comics für Kinder und Jugendliche
  • Bilderbücher - Musik-CDs
  • Kinderkassetten
  • Hörbücher
  • über 500 DVDs
  • Zeitschriften

Ein vielfältiges Angebot.

Am 6. September 1985 wurde die Schul- und Gemeindebibliothek gegründet, am 12. April 1986 wurde sie eröffnet. Massgeblich an der Schaffung der Schul- und Gemeindebibliothek beteiligt war Frau Agnes Egli-Ryser, welche von der Gründung bis Ende 1997 die Leitung inne hatte.

Weitere Informationen zur Geschichte finden Sie hier.
Heute ist Frau Agnes Egli-Ryser Ehrenpräsidentin der Bibliothek. Die Bibliothek befindet sich im Primarschulhaus Plaz.

• plaz-01
  • plaz-02
  • plaz-03

2016 feierte die Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz 30 Jahre Jubiläum.

Carlo Stecher
Präsident Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz