image1 image2 image3

Online-Katalog

Neues Online-Angebot der Bündner Bibliotheken

Die Gemeinde- und Schulbibliotheken des Kantons Graubünden haben sich über einen Verbundkatalog vernetzt. Unter www.bibliotheken-gr.ch sind erstmals mehr als 200 000 Medien von 30 Bibliotheken im Kanton rund um die Uhr zugänglich.

Von zu Hause aus können Sie nun Medien reservieren, verlängern.

Mitglieder der Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz benutzen den untenstehenden Link, um sich in die Bibliothek einzuloggen. Sie benötigen die Angaben auf Ihrer Mitgliederkarte.

Geben Sie beim Einloggen die folgenden Daten ein:

Benutzernummer: Steht auf Leserkarte

Passwort: Beispiel muha für Muster Hans (d.h. je die ersten beiden Buchstaben Ihres Nachnamens und Vornamens, klein geschrieben).

Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt anlässlich einer Ausleihe ans Bibliotheksteam.

>> www.bibliotheken-gr.ch/bonaduz

>> www.bibliotheken-gr.ch (Übersicht aller beteiligten Bibliotheken)

Weitere Informationen:

Im Jahr 2007 gründeten mehrere Bibliotheken in der Surselva eine gemeinsame Plattform mit einem abrufbaren Online-Medienkatalog. Er bedurfte einer Weiterentwicklung von der alle Gemeinde- und Schulbibliotheken im Kanton profitieren sollten. Die Bibliothekskommission und der Verein lesen.GR haben sich in der Folge intensiv mit dieser Frage befasst. Mit dem neuen Verbundkatalog, der zum Start der Bündner Bibliothekswoche vom 8. bis 14. September 2014 erstmals aufgeschaltet ist, ist nun ein grosser Schritt getan. Unter www.bibliotheken-gr.ch können Kundinnen und Kunden die Verfügbarkeit eines Mediums im gesamten Verbund prüfen, dieses reservieren und in der entsprechenden Bibliothek abholen. Ein Vorteil sowohl für Kundinnen und Kunden, als auch für die Bibliothekarinnen und Bibliothekare. Die Bibliotheken können eine zeitgemässe Ergänzung zu ihren Dienstleistungen anbieten. Integriert werden soll zusätzlich auch die Digitale Bibliothek Ostschweiz mit rund 23 000 elektronischen Medien. Finanziell getragen wird der Verbund von den beteiligten Bibliotheken mit einer einmaligen Unterstützung des Kantons Graubünden und der Ernst Göhner Stiftung.

Mit der Lancierung des gemeinsamen Verbundkatalogs vertiefen die Gemeinde- und Schulbibliotheken des Kantons Graubünden ihre Zusammenarbeit im öffentlichen Bibliothekswesen. Damit ist für die Bibliothekskommission ein weiteres wichtiges Ziel im „Leitbild Bibliotheken im Kanton Graubünden“ erreicht. Für die Bibliotheken selber ergeben sich ebenfalls Vorteile, weil sie Katalogdaten online aus dem Verbund übernehmen können.

Kooperationen existieren bereits in der bibliothekarischen Aus- und Weiterbildung, bei der Digitalen Bibliothek Ostschweiz sowie den Autorenlesungen. Mit dem gemeinsamen Katalog wachsen die Bibliotheken nun noch enger zusammen.

Im Verbund beteiligte Bibliotheken (Stand 14.9.14)
Schweizerische Alpine Mittelschule SAMD Davos; Stadtbibliothek Chur, Standort Arcas; Stadtbibliothek Chur, Standort  Aspermont ; Gemeindebibliothek Domat/Ems; Bibliothek Landquart und Umgebung Igis-Landquart; Biblikothek Samedan; Bibliothek St. Moritz; Bibliothek EMS Schiers; Biblioteca LA PLAIV Zuoz; Biblioteca populara Disentis/Mustér; Bibliothek Rosengarten Grüsch; Gemeindebibliothek Klosters-Serneus; Mediothek Mittelprättigau Küblis;  Biblioteca Casa de Mont Laax; Bibliothek Maienfeld; Medioteca Müstair; Schul- und Gemeindebibliothek  Safien;  Biblioteca populara Scuol; Schul- und Gemeindebibliothek Bonaduz; Biblioteca Comünala Ftan; Schul- und Gemeindebibliothek  Obervaz/Lenzerheide; Biblioteca Comünala Sent; Gemeindebibliothek Untervaz; Gemeinde- und Schulbibliothek  Arosa; Mediothek Lyceum Alpinum Zuoz; Schul- und Gemeindebibliothek Ilanz; Bibliothek Flims Dorf; Bibliothek Obersaxen; Schul- und Gemeindebibliothek Vals; Mediateca Comunale Roveredo; biblio.ludo.teca La sorgente Poschiavo; Leihbibliothek Davos.